北京发布阅读分级指南 促进阅读素养提升

来源:四川报讯网 发表时间:2023/12/8 12:53:26

12月5日,《北京市中小学生阅读能力分级标准指南(试行)》发布。据悉,指南适用于义务教育阶段和高中阶段,共构建五级能力分级指标体系。旨在通过明确各学年段学生的阅读素养发展目标来指导学生进行分级阅读,从而淡化学科界限,突出学生在学习、生活中真实的阅读情境和阅读能力要求。

韬奋基金会理事长聂震宁指出,分级阅读诞生于欧美发达国家,是一种逐步提高阅读能力的阅读解决方法,“分级阅读是基于对少年儿童生理和心理特征的科学分析,根据他们在不同成长时期智力提高和心理发育程度以及阅读内容、阅读能力的差异,提供科学的阅读计划,由浅入深、循序渐进地提供有针对性的、难度适宜的分级读物,使儿童在每一个年龄段都可以找到对应的读物,在阅读中不断学习,提升自己的阅读能力。”

针对标准指南,市教委表示,各中小学将通过各学科课程实施,持续提升学生阅读素养。教师将把读书行动融入学生的学习生活中,做到课内课外、校内校外结合,发展学生阅读能力。

分级阅读不仅是教育界和家长认可的提升阅读能力的重要方法,同样也是非英语母语国家英语教育的新趋势。英语分级阅读,是根据受教育者不同的认知水平、学习能力以及词汇储备量等,选择适合他们自身特点的学习内容和学习方式,进行有针对性的学习。随着社会的发展和科技的进步,家长们已经认识到了分级阅读是培养阅读能力以及语言学习的最佳方式,但有几大障碍却很难实现:怎么挑选出正好适合自己孩子水平的材料?材料中的词汇怎么实现无缝对接?如何实现阅读水平平滑升级?

面对这些难题,iEnglish未来教育研究院副院长杨光表示,家长可以选择智能学习解决方案,借助人工智能等科技手段为孩子提供智能测评和个性化推荐,帮助孩子更准确的找到适合的书籍,实现“千人千面”的分级阅读。

据iEnglish用户王诗兮妈妈分享,孩子已经坚持使用iEnglish阅读1000多天,可以实现在现实情境中进行无障碍交流。当前智能化学习工具越来越多,家长的选择也越来越多,而iEnglish搭载海量的英文原版阅读素材,根据智能测评结果为孩子推荐适合其阅读水平的书籍,同时根据孩子不同时期的阅读水平适当加大难度,实现阅读水平平滑升级,免去了家长为孩子挑选书籍的烦恼。

教育学家布莱森说:“阅读能力是所有学习的基础,每一门学问都从阅读书籍开始。”分级阅读一方面增加词汇量,另一方面提升语言理解能力,并在潜移默化中提升写作能力。同一年龄的孩子,阅读的书籍不同,语言能力会随着时间的推移,差距越来越明显。如今,分级阅读已经得到教育届和家长的认可并正在逐步推广,但未来仍需要课内课外联合、家庭学校合作,在全学校场景内助力孩子更好实现分级阅读,以帮助孩子们学习语言、培养阅读能力。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点



编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
四川报讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。